Tengo dos olivitos que llegando esta época me encanta recolectar para poder preparar las aceitunas del año.
Uno es gordal y desafortunadamente este año ha dado pocos frutos, pero el de las aceitunitas zorzaleñas....
os cuento como las preparo.
Las dejo en agua una semana aproximadamente, cambiándoles el agua todos los días, hasta que pierden el amargor. Las más negrillas, por más maduras, lo pierden antes y son las que preparo primero, aliñándolas directamente. Primero las machaco y las voy metiendo en el recipiente, les pongo dos puñados de sal gorda (para unos 5 K ), tomillo en rama, orégano,cáscara de naranja (el limón ayuda a que se ponga esa capita blanca en la superficie...), dos cabezas de ajos, dos o tres hojas de laurel y un vasito de vinagre, para terminar lo relleno con agua mineral (por aquello del cloro) y a esperar.
Para las más verdes preparo una salmuera, ya sabéis, con la técnica del huevo: llenas un recipiente de agua, le vas echando sal gorda y vas removiendo con una cuchara de madera (nunca metal), coges un huevo crudo lo pones en el agua y cuando flote asomando la coronilla, lista la salmuera. Pones las aceitunas en su recipiente y las cubrís con ella. Yo les añado también ajos, laurel y tomillo. Para estas tenéis que esperar un poco más, pero merece la pena porque bien conservadas duran todo el año.
Espero que os ayude y me encantaría que me mandaseis vuestras formas de aliño, hay cientos y a mí me encantan todas.
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