La ajedrea es una planta que, a primera vista, se parece mucho al tomillo y, aunque tenga el tallo igualmente leñoso, sus hojas son más largas y estrechas, su color es de un verde más vivo y en su aroma recuerda más al romero.
La ajedrea tiene la virtud de realzar el gusto de los platos; facilita la digestión por lo que está indicada en platos fuertes: cocidos de legumbres, estofados de carnes...; está indicada en dietas pobres de sal por su riqueza mineral y da un toque picante a las ensaladas verdes. En la cocina cotidiana se usa para realzar el sabor de las verduras congeladas, pues les restituye su sabor; y, mezclada con pan rallado,es ideal para empanar carnes o pescados.

El tomillo es una de nuestras hierbas más conocidas, quizás porque España es uno de los países donde se produce más tomillo en todas sus variedades. De color verde apagado e incluso grisáceo, se caracteriza por su intenso aroma resinoso y cítrico.
Es una de las hierbas aromáticas con más propiedades: ayuda en afecciones estomacales y de las vías respiratorias (en infusión), rico en vitaminas B1 y C, gran poder bactericida y desinfectante...Pero a nosotros nos atrae más su uso en la cocina.
Si bien puede intervenir en multitud de platos, no es compatible con ciertas hierbas aromáticas: mejorana, orégano, perifollo, ni con acederas o berros, ya que sus sabores van por caminos opuestos. Tampoco se recomienda con el romero
( yo confieso que me gusta usarlas juntas, sobre todo es carnes asadas) porque se eclipsan los sabores.
Es idóneo para aromatizar aceites y vinagres, perfume ideal para quesos, entre las brasas para una barbacoa...
Adobo con tomillo: Mezcla en un bol 3 cucharaditas de miel con 2 o 3 ramitas de tomillo, salpimenta y añade 4 o 5 cucharaditas de aceite de oliva. Impregna cualquier carne con esta mezcla y dejala marinar tapada de 2 a 3 horas ( va muy bien con aves), luego al horno y riquísima.
Pues, ya veis, parecidas pero no iguales, sobre todo en la congelación, ya que la ajedrea fresca no tolera la congelación y el tomillo en cambio se congela bien pero, eso sí, no se debe lavar hasta que lo vayas a utilizar.
Me gustan mucho las dos,la ajedrea se utiliza en el aliño de aceitunas.
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