martes, 22 de octubre de 2013

"Ajedrea y tomillo, parecidas pero no iguales"

No puedo negar mi adoración por las hierbas aromáticas y las especias. Es innegable su uso en nuestra cocina, por eso es importante conocerlas y saber utilizarlas.
La ajedrea es una planta que, a primera vista, se parece mucho al tomillo y, aunque tenga el tallo igualmente leñoso, sus hojas son más largas y estrechas, su color es de un verde más vivo y en su aroma recuerda más al romero.
 La ajedrea tiene la virtud de realzar el gusto de los platos; facilita la digestión por lo que está indicada en platos fuertes: cocidos de legumbres, estofados de carnes...; está indicada en dietas pobres de sal por su riqueza mineral y da un toque picante a las ensaladas verdes. En la cocina cotidiana se usa para realzar el sabor de las verduras congeladas, pues les restituye su sabor; y, mezclada con pan rallado,es ideal para empanar carnes o pescados.
Como con la mayoría de las hierbas, la ajedrea seca tiene más poder aromatizante que la fresca. Hay que ser prudente al usarla porque tiene un sabor muy persistente, que con la cocción se incrementa, por lo que es mejor añadirla al final de los guisos.

El tomillo es una de nuestras hierbas más conocidas, quizás porque España es uno de los países donde se produce más tomillo en todas sus variedades. De color verde apagado e incluso grisáceo, se caracteriza por su intenso aroma resinoso y cítrico.
Es una de las hierbas aromáticas con más propiedades: ayuda en afecciones estomacales y de las vías respiratorias (en infusión), rico en vitaminas B1 y C, gran poder bactericida y desinfectante...Pero a nosotros nos atrae más su uso en la cocina.

Si bien puede intervenir en multitud de platos, no es compatible con ciertas hierbas aromáticas: mejorana, orégano, perifollo, ni con acederas o berros, ya que sus sabores van por caminos opuestos. Tampoco se recomienda con el romero
 ( yo confieso que me gusta usarlas juntas, sobre todo es carnes asadas) porque se eclipsan los sabores.
Es idóneo para aromatizar aceites y vinagres, perfume ideal para quesos, entre las brasas para una barbacoa...
Adobo con tomillo: Mezcla en un bol 3 cucharaditas de miel con 2 o 3 ramitas de tomillo, salpimenta y añade 4 o 5 cucharaditas de aceite de oliva. Impregna cualquier carne con esta mezcla y dejala marinar tapada de 2 a 3 horas ( va muy bien con aves), luego al horno y riquísima.
Pues, ya veis, parecidas pero no iguales, sobre todo en la congelación, ya que la ajedrea fresca no tolera la congelación y el tomillo en cambio se congela bien pero, eso sí, no se debe lavar hasta que lo vayas a utilizar.

1 comentario:

  1. Me gustan mucho las dos,la ajedrea se utiliza en el aliño de aceitunas.

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