Ingredientes:
- 2 K de habas
- 2 rebanadas de pan
- 3 o 4 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1/2 vaso de aceite
- Sal
Preparación:
En una sartén freímos el ajo y la cebolla (finitos) y las dos rebanadas de pan, apagamos el fuego y le añadimos el pimentón (para que no se queme). Esto lo volcamos en el vaso de la batidora y lo batimos con un poco de agua.
Mientras en una olla ponemos a hervir las habas cubiertas de agua y, cuando las tenemos casi tiernas, le añadimos lo anteriormente batido y le añadimos la sal al gusto para que hierva todo junto hasta terminar de hacerse. A mí me gusta ponerles un poquito de comino molido, pero esto es opcional.
Esta misma receta se puede hacer con berenjenas, tagarninas (yo las guiso mucho juntas) y, como no, con espárragos que son los que le dan el nombre a este tipo de guiso.
Un truquillo: Mi madre junto con las habas echaba 2 o 3 vainas (o gabardinas,como por aquí las llamamos) troceaditas, y una hoja de lechuga y nosotros que seguimos todos los consejos de quién nos enseñó a cocinar ( por algo lleva su nombre nuestra casa ), siempre lo hacemos así y le dan una consistencia riquísima.
Curiosidades: La temporada de las habas empieza en enero, pero en España se cosechan mucho antes de su madurez, porque dentro de su temporada endurecen muy pronto mientras que, en ese período de inmadurez perfecto, están tiernas y sabrosas. Un dato poco conocido es que las hojas superiores de las habas se pueden cocinar como las espinacas. A la hora de comprarlas calcula la cantidad de 1 K por persona ya que, una vez desgranada, se suele quedar en 250 - 300 gramos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario